Rezepte

Weihnachtsbäckerei: Lebkuchen-Cookies

Lebkuchen-Cookies, Gingerbreadcookies, Weihnachtsbäckerei, Backen, Rezept, Vorweihnachtszeit, Plätzchen backen, Backen mit Kindern

Was wäre Weihnachten ohne Backen? Also für mich nichts. Ich muss backen, probieren und auch naschen. In unserer Küche geht es in der Vorweihnachtszeit immer hoch her. Mein aktuelles Lieblingsrezept: Lebkuchen-Cookies, oder auch Gingerbreadcookies. Mit Schokolade und leichter Lebkuchennote passen sie perfekt zum Adventskaffee. Achtung, sie sind nichts für die schlanke Linie. Aber was ist das schon in der Vorweihnachtszeit?

Für 2 Bleche Lebkuchen-Cookies braucht ihr:

100g Zartbitterschokolade
100g Vollmilchschokolade
200g Butter
150g Zucker
 50g brauner Zucker
250g Mehl
1 TL Natron
1 Prise Salz
50g Kakao (ungesüßt)
3 Eier

1 TL Zimt
1/2 TL Ingwer (gemahlen)
1 Prise Nelken (gemahlen)

  1. Butter in einem Topf zerlassen und die Schokolade darin schmelzen. Alles in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker verrühren.
  2. Vermischt in einer anderen Schüssel Mehl, Natron, Kakaopulver, Salz und die Gewürze.
  3. Verquirlt die Eier nacheinander mit der Zucker-Schokomasse. Hebt dann mit einem Teigschaber die Mehlmischung unter, aber nur solange, bis ein grober Teig entsteht.
  4. Heizt den Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.
  5. Stellt den Teig für 15 Minuten kalt, so ist er leichter portionierbar.
  6. Zum Portionieren nehme ich immer einen Eisportionierer und mache halbe Kugeln. Diese im Abstand von 5 Zentimeter auf den Backblechen verteilen.
  7. Alles für 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
  8. Wenn ihr wollt, könnt ihr vor dem Servieren noch Puderzucker drüber streuen.

Ich mag es, die Kekse in warmen Kaffee zu dippen/tunken/ditschen. Es passt perfekt zusammen, der herbe Kaffee- und der süße Lebkuchengeschmack. Ja, der Geschmack gehört für mich zur Weihnachtszeit, so wie Spekulatius und Printen.

Welcher Geschmack gehört für euch untrennbar zur Weihnachtszeit?

Lebkuchen-Cookies, Gingerbreadcookies, Weihnachtsbäckerei, Backen, Rezept, Vorweihnachtszeit, Plätzchen backen, Backen mit Kindern

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    5 Freitagslieblinge - 24.11.2017 - Phinabelle
    24. November 2017 at 08:55

    […] bin ich natürlich auf der Suche nach Plätzchen-Ideen. Und total begeistert bin ich von Familieberlin und ihren Lebkuchen-Cookies. Morgen backen wir richtige Lebkuchen, aber diese leckeren Kekse stehen als nächstes auf unserem […]

Leave a Reply