Was wäre Weihnachten ohne Backen? Also für mich nichts. Ich muss backen, probieren und auch naschen. In unserer Küche geht es in der Vorweihnachtszeit immer hoch her. Mein aktuelles Lieblingsrezept: Lebkuchen-Cookies, oder auch Gingerbreadcookies. Mit Schokolade und leichter Lebkuchennote passen sie perfekt zum Adventskaffee. Achtung, sie sind nichts für die schlanke Linie. Aber was ist das schon in der Vorweihnachtszeit?
Für 2 Bleche Lebkuchen-Cookies braucht ihr:
100g Zartbitterschokolade
100g Vollmilchschokolade
200g Butter
150g Zucker
50g brauner Zucker
250g Mehl
1 TL Natron
1 Prise Salz
50g Kakao (ungesüßt)
3 Eier
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwer (gemahlen)
1 Prise Nelken (gemahlen)
- Butter in einem Topf zerlassen und die Schokolade darin schmelzen. Alles in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker verrühren.
- Vermischt in einer anderen Schüssel Mehl, Natron, Kakaopulver, Salz und die Gewürze.
- Verquirlt die Eier nacheinander mit der Zucker-Schokomasse. Hebt dann mit einem Teigschaber die Mehlmischung unter, aber nur solange, bis ein grober Teig entsteht.
- Heizt den Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.
- Stellt den Teig für 15 Minuten kalt, so ist er leichter portionierbar.
- Zum Portionieren nehme ich immer einen Eisportionierer und mache halbe Kugeln. Diese im Abstand von 5 Zentimeter auf den Backblechen verteilen.
- Alles für 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
- Wenn ihr wollt, könnt ihr vor dem Servieren noch Puderzucker drüber streuen.
Ich mag es, die Kekse in warmen Kaffee zu dippen/tunken/ditschen. Es passt perfekt zusammen, der herbe Kaffee- und der süße Lebkuchengeschmack. Ja, der Geschmack gehört für mich zur Weihnachtszeit, so wie Spekulatius und Printen.
Welcher Geschmack gehört für euch untrennbar zur Weihnachtszeit?
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